Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии

Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии

Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.
Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии
Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии Фото: Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии
Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.
Для большинства из нас — осетинский пирог — это просто пирог с сыром, ну или с мясом. А между тем их приготовление и потребление — это целый ритуал, который имеет в осетинской культуре большое значение.

Самый древний пирог

Пироги осетин известны весьма давно. Они берут начало в кухне предков современных жителей республики — аланов, скифов и сарматов. Эти народности кочевали с одного места на другое, а потому пироги готовили только в самых особых случаях. Дело в том, что для того, чтобы испечь такую пищу нужно было остановиться, подготовить продукты, соорудить печь. Происходило это нечасто.

Существуют две разновидности теста для приготовления осетинского пирога — ранняя и поздняя. Первая использовалась изначально. Кочевники, от которых и пошла традиция приготовления этого блюда, делали тесто без использования дрожжей. Шло время, люди узнали о дрожжах и стали готовить пироги с их использованием. Именно такая рецептура используется и по сей день.


Символы, символы и снова символы

Осетинский пирог — не просто еда. Его употребление — это целый ритуал, своеобразная застольная литургия. С пирогом связаны два символа — круг и треугольник. Первый — это земля, бесконечность и высшие силы, а второй говорит о плодородии земли, её силе и стабильности. На праздниках пироги подаются по три штуке на блюде. Это тоже неслучайно. Верхний символизирует Бога, средний — Солнце, а нижний — Землю.

Если же речь идёт о траурной церемонии, то подаётся не три, а два пирога. Это происходит неспроста — меньшее число пирогов (а не подаётся тот, который символизирует Солнце) говорит о том, что гармония Вселенной нарушена, над усопшим больше никогда не взойдёт светило.

Режут пирог тоже особым способом — исключительно двумя крестами, чтобы получились восемь треугольников. Итого — три пирога, четыре разреза, а в сумме — число семь, а это в свою очередь символ Вселенной и её гармонии. В процессе разрезания нельзя совершать лишних движений и поворачивать блюдо. Кроме того, во время застолья в определённом порядке произносят молитвы, так как сами пироги помимо прочего олицетворяют Отца, Сына и Святого Духа.


Особенности приготовления

Осетинские пироги готовят исключительно женщины. Мужчины считали, что возиться с тестом, — это унизительно, а потому в Северной Осетии этим занимаются только представительницы «слабого» пола. При этом они должны выполнять два правила. Первое — готовка должна проходить в тишине. Второе — волосы женщины должны быть убраны под платок. Эти правила появились не просто так. Дело в том, что пироги считаются ритуальной едой, а значит к ним необходимо проявлять уважение.


Сама лепёшка, которую используют для пирога, не должна быть толстой. Если она получится пышной, то это скажет лишь об одном — о неопытности хозяйки. Начинки в осетинском пироге всегда должно быть больше, чем теста. Пироги бывают с самой разной начинкой — это и мясо, и картофель, и фасоль, и свекольная ботва. Но главный — царь-пирог — это уалибах — пирог с сычужным сыром. Его готовят только для молитв, к нему относятся с особым трепетом, его ставят на стол в любых важных застольях.

Вместо послесловия

Каждый раз, покупая осетинский пирог, помните о том, что это не просто еда, это целая традиция. Он был не просто пищей для предков современных осетин, он был благодарностью всем стихиям за возможность жить и кормить свою семью. И если вам когда-нибудь удастся попасть на осетинское застолье, помните об этом и относитесь к пирогу с особым уважением и трепетом.

Евгений Кайбе

Иллюстрации — pirogiru.ru, kakprosto.ru, naobed.kz, gilmon.ru

Комментарии (0)

    Новости

    1579536251

    Житель Владикавказа перевел продавцу автомобиля задаток, после чего тот исчез

    1579524313

    Количество фруктовых садов в Северной Осетии вырастет почти на треть

    1579524048

    В Северной Осетии перевыполнен план по вводу жилья в эксплуатацию

    1579523406

    Инфляция в Северной Осетии в прошлом году не превысила 2%

    1579372101

    Во Владикавказе украли оставленный "на минутку" телефон

    1579368055

    В школах Северной Осетии осетинский язык будут изучать на дигорском диалекте

    1579364881

    Литературный интенсив «Перо» проведут в Северной Осетии

    1579344121

    В Северной Осетии будут выполнять заказ для Минобороны РФ

    1579288283

    Вячеслав Битаров готов поддержать мнение граждан о необходимости прямых выборов главы региона

    1579285175

    Завод по переработке камня создадут на меценатские средства в Северной Осетии

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено