Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии

Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.
Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии
Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии Фото: Бог, Солнце и Земля — три главных пирога Осетии
Кто из нас не знает, что такое осетинский пирог? Думаем, что очень многие как минимум пробовали эту незамысловатую пищу, а как максимум едят её на постоянной основе. Но откуда она взялась и как правильно её употреблять, расскажем в нашем материале.
Для большинства из нас — осетинский пирог — это просто пирог с сыром, ну или с мясом. А между тем их приготовление и потребление — это целый ритуал, который имеет в осетинской культуре большое значение.

Самый древний пирог

Пироги осетин известны весьма давно. Они берут начало в кухне предков современных жителей республики — аланов, скифов и сарматов. Эти народности кочевали с одного места на другое, а потому пироги готовили только в самых особых случаях. Дело в том, что для того, чтобы испечь такую пищу нужно было остановиться, подготовить продукты, соорудить печь. Происходило это нечасто.

Существуют две разновидности теста для приготовления осетинского пирога — ранняя и поздняя. Первая использовалась изначально. Кочевники, от которых и пошла традиция приготовления этого блюда, делали тесто без использования дрожжей. Шло время, люди узнали о дрожжах и стали готовить пироги с их использованием. Именно такая рецептура используется и по сей день.


Символы, символы и снова символы

Осетинский пирог — не просто еда. Его употребление — это целый ритуал, своеобразная застольная литургия. С пирогом связаны два символа — круг и треугольник. Первый — это земля, бесконечность и высшие силы, а второй говорит о плодородии земли, её силе и стабильности. На праздниках пироги подаются по три штуке на блюде. Это тоже неслучайно. Верхний символизирует Бога, средний — Солнце, а нижний — Землю.

Если же речь идёт о траурной церемонии, то подаётся не три, а два пирога. Это происходит неспроста — меньшее число пирогов (а не подаётся тот, который символизирует Солнце) говорит о том, что гармония Вселенной нарушена, над усопшим больше никогда не взойдёт светило.

Режут пирог тоже особым способом — исключительно двумя крестами, чтобы получились восемь треугольников. Итого — три пирога, четыре разреза, а в сумме — число семь, а это в свою очередь символ Вселенной и её гармонии. В процессе разрезания нельзя совершать лишних движений и поворачивать блюдо. Кроме того, во время застолья в определённом порядке произносят молитвы, так как сами пироги помимо прочего олицетворяют Отца, Сына и Святого Духа.


Особенности приготовления

Осетинские пироги готовят исключительно женщины. Мужчины считали, что возиться с тестом, — это унизительно, а потому в Северной Осетии этим занимаются только представительницы «слабого» пола. При этом они должны выполнять два правила. Первое — готовка должна проходить в тишине. Второе — волосы женщины должны быть убраны под платок. Эти правила появились не просто так. Дело в том, что пироги считаются ритуальной едой, а значит к ним необходимо проявлять уважение.


Сама лепёшка, которую используют для пирога, не должна быть толстой. Если она получится пышной, то это скажет лишь об одном — о неопытности хозяйки. Начинки в осетинском пироге всегда должно быть больше, чем теста. Пироги бывают с самой разной начинкой — это и мясо, и картофель, и фасоль, и свекольная ботва. Но главный — царь-пирог — это уалибах — пирог с сычужным сыром. Его готовят только для молитв, к нему относятся с особым трепетом, его ставят на стол в любых важных застольях.

Вместо послесловия

Каждый раз, покупая осетинский пирог, помните о том, что это не просто еда, это целая традиция. Он был не просто пищей для предков современных осетин, он был благодарностью всем стихиям за возможность жить и кормить свою семью. И если вам когда-нибудь удастся попасть на осетинское застолье, помните об этом и относитесь к пирогу с особым уважением и трепетом.

Евгений Кайбе

Иллюстрации — pirogiru.ru, kakprosto.ru, naobed.kz, gilmon.ru

Комментарии (0)

    Новости

    1558091087

    Во Владикавказе обсудили карту локальных культурных брендов

    1558083247

    Осетинские футболисты встретятся с краснодарским «Урожаем»

    1558014463

    Стала известна дата возвращения Мурата Гассиева на ринг

    1558004687

    Уроженца Северной Осетии подозревают в финансовой поддержке террористов

    1557936532

    Осетинский тренер Станислав Черчесов рассказал о подготовке российских футболистов

    1557907584

    Алан Дзагоев рассказал о переговорах по поводу нового контракта

    1557838364

    Из жизни ушла народная артистка Северной Осетии

    1557836399

    Осетинский университет будет сотрудничать с четырьмя испанскими вузами

    1557755087

    В 2018 году глава Осетии заработал почти 34 миллиона рублей

    1557740752

    Светофор не уберёг пожилого москвича от осетинской гимнастки

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак