Владикавказский футбольный клуб «Спартак»: из грязи в князи и обратно

Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть, либо найми телохранителя. Брюс Ли
Владикавказский футбольный клуб «Спартак»: из грязи в князи и обратно
Владикавказский футбольный клуб «Спартак»: из грязи в князи и обратно Фото: Владикавказский футбольный клуб «Спартак»: из грязи в князи и обратно
Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть, либо найми телохранителя. Брюс Ли
Жизнь — непредсказуемая штука. В списке цитат Капитана-очевидности эта сентенция, скорее всего, находится в топе. Самое неприятное здесь то, что неожиданности, которые попадаются нам на пути, не всегда бывают со знаком «плюс». Чаще всего случайности приводят к тому, что нам приходится что-то делать, как-то реагировать, менять тактику и вообще суетиться в попытке компенсировать влияние «нежданчика» на собственные любовно выстроенные планы.

С одной стороны, в любом более-менее важном деле люди стремятся нивелировать влияние случая на итоговый результат, а с другой — понимают, что как бы хорошо ты всё не просчитал, что-то обязательно пойдёт не по плану.

В общем, Брюс Ли был тысячу раз прав, когда советовал, вступая в бой, в первую очередь, запасаться терпением и быть готовым к ударам судьбы. Наивно думать, что в каком-то важном деле тебе не встретиться проблем, особенно, если речь идет о такой рандомной забаве, как футбол.

Автор статьи на примере футбольного клуба «Спартака» из Владикавказа подтвердит следующий тезис — там, где тысячи факторов могут качнуть результат в самые разные стороны, глупо тратить эмоции и время на скорбь по потерянным «золотым» временам.


В следующем году жители республики отметят 25-летие с того момента, когда «Спартак» завоевал первое место в чемпионате России. Владикавказский коллектив прервал гегемонию московского тёзки — ни одному другому клубу не удалось в 90-ые годы отобрать чемпионство у столичного «Спартака».

Итак, возвращаемся в 1992 год. Именно тогда клуб из Владикавказа вернулся в высшую лигу. Костяк команды состоял из именитых воспитанников — игроков сборной России Заура Хапова и Бахвы Тедеева, рекордсмена по количеству матчей за «Спартак» Артура Пагаева и лучшего бомбардира в чемпионате 1991 года Назима Сулейманова.

Владикавказская команда сходу выигрывает «серебро», уступив лишь московскому «Спартаку». Тедеев и Сулейманов попадают в список лучших полузащитников чемпионата России. Клуб получает возможность выступить в Кубке УЕФА. К сожалению, на стадии 1/32 финала соперником россиян становится дортмундская «Боруссия» — будущий чемпион Германии. Первый матч закончился ничьёй 0:0, а во втором немцам удалось забить один гол и пройти дальше.

В 1993 году «Спартак» из Владикавказа занимает по итогам отечественного первенства шестую строчку — достойный результат, но впереди команду ждали грандиозные успехи. Спустя год клуб расположился на пятом месте и вновь заслужил выступление в Европе. «Спартаку» вновь не повезло с оппонентом — жребий свёл футболистов с могучиманглийским «Ливерпулем». «Спартак» уступил дома со счётом 1:2 и соорудил сухую ничью в гостях.


1995 год — самый успешный в истории осетинского клуба. Команда сотворила настоящую сенсацию, завоевав золотые медали чемпионата России по футболу в условиях высокой конкуренции (в те времена блистали московские «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо»). Победители планировали показать свою силу и на международной арене, но вновь безуспешно. В рамках первого раунда Лиги Чемпионов «Спартак» сыграл два матча с шотландским «Глазго Рейнджерс» и уступил с общим счётом 3:10. У осетин появилась возможность исправиться в Кубке УЕФА. В домашних стенах команда выиграла у бельгийского «Андерлехта» со счётом 2:1, но в гостях проиграла 4:0 и не прошла стадию 1/32 финала.

В 1996 году судьбу чемпионского титула решил золотой матч между клубами «Спартак Москва» и «Алания» (примечание автора — владикавказский клуб часто менял названия). Встреча закончилась со счётом 2:1 в пользу москвичей. «Гладиаторы» отправились покорять Лигу Чемпионов, а осетины — бороться за Кубок УЕФА. Во втором квалификационном раунде «Алания» по итогам двух встреч оказалась сильнее украинского «Днепра» — 6:2. Однако на стадии 1/32 осетинский клуб вылетел из-за поражений от венгерской команды «МТК».

В 1997 году коллектив из Владикавказа не смог вмешаться в борьбу за чемпионство и занял лишь десятое место. Невысокие результаты «Алания» показала и в следующие два года — восьмая и шестая строчка. Впрочем, в 2000 году владикавказцы вновь попали в Кубок УЕФА, где сенсационно дважды проиграли польской «Амике».

С 2000 по 2005 годы «Алания» занимала места с 10 по 15. Клуб перестал высоко котироваться на российской арене. Некоторое время осетины считались середняками «вышки», но в 2005 году вылетели и РФПЛ и были лишены профессионального статуса.


«Аланию» переименовали обратно в «Спартак». «Гладиаторам» дали шанс на восстановление былой славы, но со второго дивизиона. Команда быстро поднялась в первую лигу, а в 2010 году «Спартак» вновь получил право выступать в «вышке». Впрочем, по итогам сезона владикавказский коллектив опять вылетел из РФПЛ.

В январе 2011 года президентом клуба стал Валерий Газзаев, приводивший команду к золотым медалям ещё будучи тренером в 1995 году, а наставником «Спартака» — его сын Владимир Газзаев. Первым же результатом команды стал выход в финал Кубка России. Следующий сезон клуб провёл относительно хорошо — смог занять второе место в ФНЛ.

Тренером на период с ноября 2012 по июнь 2013 становится Валерий Газзаев. Не помогло — команда вылетела из РФПЛ и оказалась в глубоком финансовом кризисе. Клубу отказали в регистрации новых футболистов, а сами игроки почти полгода не получали зарплату.

В феврале 2014 года наблюдательный совет владикавказского коллектива принял решение снять команду с участия в отечественном чемпионате и прекратить деятельность клуба как юридического лица из-за накопленного миллиардного долга. В июне 2014 года путём переименования «Алании-Д» в «Аланию» футбольный проект Северной Осетии воскресили. С этого момента команда (впоследствии переименованная в «Спартак») выступает в зоне «Юг» Первой футбольной лиги.


Жители Владикавказа уже давно не радуются успехам клуба — за последние четыре года «Спартак» занимал 14-е, 11-е, 10-е и 13-е места. В этом сезоне осетинские футболисты после 15 игр расположились на 12-й строчке и всерьёз рискуют вылететь даже из ФНЛ.

Как известно, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Возможно, руководству «Спартака» стоит взять себя в руки и начать строить новые амбициозные планы, продумывая тактику и стратегию.

Максим Ковалёв

Фото — spartak.com, fratria.ru, ok.ru

Комментарии (0)

    Новости

    1558527000

    Жительница Владикавказа обворовала врача ради наркотиков

    1558526386

    Следующий выпуск «КраСавы» посвятили владикавказскому «Спартаку»

    1558451293

    Жители Владикавказа пожаловались на свинское поведение земляков

    1558449553

    Эксперты ОНФ признали комфортными условия работы осетинских журналистов

    1558351510

    Футбольный клуб из Осетии не смог одолеть краснодарский «Урожай»

    1558351237

    В Северной Осетии забрендируют национальный пирог

    1558091087

    Во Владикавказе обсудили карту локальных культурных брендов

    1558083247

    Осетинские футболисты встретятся с краснодарским «Урожаем»

    1558014463

    Стала известна дата возвращения Мурата Гассиева на ринг

    1558004687

    Уроженца Северной Осетии подозревают в финансовой поддержке террористов

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак