За что Пугачёв сидел на Моздокской гауптвахте

Вовсе не кажутся странными рассуждения некоторых современных отечественных исследователей, исключивших всякую случайность в совпавших по времени и взаимосвязанных между собой событиях - пугачёвском бунте и высадке турецких войск на Тамани.
Вовсе не кажутся странными рассуждения некоторых современных отечественных исследователей, исключивших всякую случайность в совпавших по времени и взаимосвязанных между собой событиях - пугачёвском бунте и высадке турецких войск на Тамани.

Канонизированный советской историографией как борец за права угнетённых реальный образ Емельяна Пугачёва, увы, далёк от литературного. Слишком много тёмных пятен имеется в биографии «защитника обездоленных», на которые не смогли или не захотели обратить внимание историки эпохи социализма.

В следственных материалах правительственной комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств пугачёвского бунта, по сей день хранится немало любопытных документов, позволяющих пролить свет на личность вожака. Следователи Тайной экспедиции при правительствующем Сенате (орган госбезопасности России второй половины XVIII века) во главе с её руководителем обер-секретарём Степаном Шешковским, в своё время собрали достаточное количество фактов, изобличающих донского казака станицы Зимовейской в преступной связи со спецслужбой Пруссии, чтобы квалифицировать его действия как измену Родине, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

До поры сохраняя своё инкогнито, наш герой начал преступный промысел с общения со старообрядцем Иваном Зубаревым, тайным посланцем и резидентом прусского короля Фридриха II, находясь на территории Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI - XVIII веков) с визитом в одном из раскольничьих скитов. Замешанный ранее в других «громких» антироссийских делах, Зубарев был пойман с поличным, полностью изобличён, за что поплатился головой, так и не увидев плоды трудов своего подельника, снискавшего впоследствии всероссийскую известность.

Тропой затравленного зверя

Сейчас вовсе не кажутся странными рассуждения некоторых современных отечественных исследователей, исключивших всякую случайность в совпавших по времени и взаимосвязанных между собой событиях - пугачёвском бунте и высадке турецких войск на Тамани, которые чуть было не лишили нашу страну победных плодов её военных усилий в войне с Оттоманской Портой (Турцией) 1768 - 1774 гг. С другой стороны, слабые гарнизоны укреплений Оренбургской кордонной линии, состоявшие из инвалидных команд, не могли совладать с отрядами лжецаря Петра III. Для борьбы с врагом на внутреннем фронте русскому командованию пришлось отвлекать силы от внешнего противостояния с Турцией. Да ещё какие! Самые отборные, во главе с самим А. Суворовым.

К слову сказать, наши предки вполне отдавали себе отчёт, кто такой Пугачёв. Их мнение отражено в прозе А. Пушкина под названием «История пугачёвского бунта». Но вот что характерно: советские биографы Суворова всячески замалчивали его роль в поимке Пугачёва. Между прочим, судьба свела напоследок этих двух самых известных россиян «золотого века» Российской государственности, подарив им миг короткой встречи без свидетелей.

Их беседа с глазу на глаз, состоявшаяся после пленения самозванца, длилась недолго. И навсегда осталась одной из неразгаданных тайн отечественной истории XVIII века. Всё потому, что Суворов не оставил после себя никаких свидетельств на этот счёт, а его собеседника вскоре казнили.

Но что интересно: после разговора Суворов приказал обрядить Пугачёва в колодки (кандалов ему показалось мало), велел посадить его в клетку и удвоил над ним стражу. Возможно, разгадка тому кроется в покаянной предсмертной речи самозванца-душегуба, произнесённой им на плахе перед казнью: «Господь покарал Россию моим окаянством...».

Вся сознательная жизнь «борца за народные права» по большому счёту - это скитания затравленного зверя. Пугачёв каждый раз бросался в бега, как только его авантюрная натура попадала в поле зрения российских "спецслужб". И притом, куда бы ни заносили нашего героя жизненные коллизии, он везде оставлял после себя недобрую память. Однажды, скрываясь от очередного преследования, а может быть, выполняя чужую злую волю (кто знает?), какими-то неисповедимыми путями судьба занесла «героя» на Кавказ.

Пугачёв появился на Терской кордонной линии в декабре 1771 года, в самый тяжкий период войны с Турцией. Когда у линейных казаков каждый человек был на счету. Поэтому, едва пришелец предстал перед очами терского войскового атамана Павла Татаринова, у того к нему не возникло лишних вопросов.

Всё дело в том, что первые лица Российской Империи, в интересах безопасности границ и накоплениям обресурсов в кавказском регионе, закрывали глаза на присутствие в тамошних поселениях всякого рода субъектов с тёмным прошлым. На Кавказе их никто ничем не пенял. Всякий бродяга-каторжник, имевший на «большой земле» нелады с законом, чувствовал себя здесь вполне комфортно, становясь со временем верным стражем Российской державы.

Терский атаман, недолго думая, приписал новичка к станице Каргалинской, где главой казачьей администрации был его родственник Максим Макаров. О чём они оба впоследствии горько пожалели. Прибыв на место, Пугачёв сразу же взял быка за рога, интригуя против своих благодетелей.

Надо сказать, демагогом и интриганом он был непревзойдённым. Новоиспечённый станичник вознамерился, ни много ни мало, занять место войскового атамана. На созванном по такому случаю станичном сходе Пугачёв обещал «электорату», в случае положительного для него исхода, возврат старинных вольностей, привилегий и, конечно же, увеличение денежного содержания. Но явно переусердствовал. Станичники, познавшие на Кавказе истинную цену словам и делам, изрядно намяли говоруну бока. После чего тот, как обычно, бросился в бега.

Среди «сказочных» казаков

На этот раз Пугачёв не стал резко менять регион обитания и приложения собственных сил. Понадеявшись на слабую заселённость Терской кордонной линии и занятость войскового начальства, он решил ещё раз попытать счастья. Его расчёт оказался верным. Шла война, и местным властям было недосуг до всякой мелочной возни.

Объявился Пугачёв во вновь возводившейся станице Ищерской, населённой донскими казаками, переселёнными сюда с Дона по так называемым ревизским сказкам (документы учёта и переписи населения России в XVI - XVIII веках). «Сказочные» казаки встретили земляка радушно. И вскоре попались на уловки авантюриста, который продолжал гнуть свою линию. Расточая безудержно похвалы окружающим, Пугачёв сыпал направо и налево обещаниями всего и сразу - старый приём, срабатывающий безотказно и в наши дни.

Очень скоро пугачёвский «союз меча и орала» вобрал в себя «сказочников» ещё двух новых станиц - Наурской и Галюгаевской. Почувствовав вдохновение и видя его первые плоды, Пугачёва понесло. Он разошёлся не на шутку, предложив «электорату» создать собственное «сказочное» казачье войско, естественно, во главе с самим собой. При этом намекал на свои обширные связи при царском дворе, клялся и божился выхлопотать в столице для новоиспечённого казачьего формирования различные блага и льготы.

Для поездки в Петербург станичники собрали своему благодетелю 20 рублей серебром. Немалые по тем временам средства. Получив их на руки, Пугачёв исчез так же неожиданно, как и появился. Обманутые «вкладчики» бросились с жалобой к войсковому атаману. Тот послал вдогонку беглецу приказ с требованием ареста мошенника.

В конце концов Пугачёва опознали и взяли под стражу в крепости Моздок 3 февраля 1772 года откуда он пытался выехать по подложным проездным документам. Казака препроводили в крепостную гауптвахту, где его допросил по всей форме есаул Устин Агафонов.

При обыске у Пугачёва обнаружили обличающие улики: поддельную печать Донского казачьего войска, фальшивую подорожную (проездные документы), письменные прошения «сказочников» о прибавке им жалованья и «приговор» (протокол казачьего круга) «сказочных» станиц об учреждении ими нового войскового формирования и избрании на пост его главы Емельяна Пугачёва.

Из наличных денег на момент ареста обнаружено 12 руб. 50 коп. В ходе предварительного дознания установлено, что поддельные документы и печать изготовили пугачёвские подельники - казаки станицы Ищерской Ларион Арбузов, Пётр Чумаков и Иван Попов. К протоколу, как водится, придано было описание внешности подследственного, которое впоследствии фигурировало в материалах правительственной комиссии.

До поры Пугачёва выручало его инкогнито, не позволявшее спецслужбам опознать злодея, чтобы объявить его во всероссийский розыск. А тут он впервые «засветился», в полном смысле этого слова, в официальных документах. По окончании допроса подследственного отправили в камеру, откуда он бежал в ночь с 13 на 14 февраля вместе с караульным солдатом 1-й роты Моздокского гарнизонного батальона Венедиктом Лаптевым. Начальник гауптвахты плац-майор Леонтий Повескин, как, впрочем, и местный комендант, не придали побегу Пугачёва должного внимания, позаботившись в первую очередь розыском своего подчинённого. За что спустя несколько лет пережили немало треволнений, терзаемые вопросами следователей.

Когда в 1774 году по городам и весям Российской Империи пронёсся слух о чудесном воскрешении покойного императора Петра III, под личиной которого скрывался Емельян Пугачёв - собственной персоной, то терские казаки нисколько этому не удивились. И понятно почему.

А. Нетёсов
http://rus.ruvr.ru/2012_10_10/Za-chto-Pugachjov-sidel-na-Mozdokskoj-gauptvahte

Комментарии (0)

    Новости

    1558527000

    Жительница Владикавказа обворовала врача ради наркотиков

    1558526386

    Следующий выпуск «КраСавы» посвятили владикавказскому «Спартаку»

    1558451293

    Жители Владикавказа пожаловались на свинское поведение земляков

    1558449553

    Эксперты ОНФ признали комфортными условия работы осетинских журналистов

    1558351510

    Футбольный клуб из Осетии не смог одолеть краснодарский «Урожай»

    1558351237

    В Северной Осетии забрендируют национальный пирог

    1558091087

    Во Владикавказе обсудили карту локальных культурных брендов

    1558083247

    Осетинские футболисты встретятся с краснодарским «Урожаем»

    1558014463

    Стала известна дата возвращения Мурата Гассиева на ринг

    1558004687

    Уроженца Северной Осетии подозревают в финансовой поддержке террористов

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак