Сельским врачам Моздокского района будет оказана государственная поддержка

В Моздокском районе, который является одним из крупных муниципальных образований Северной Осетии, реализуется госпрограмма поддержки врачей. В соответствии с ней, доктора в возрасте до 35 лет, которые работают на селе, получат по одному миллиону рублей.
В Моздокском районе, который является одним из крупных муниципальных образований Северной Осетии, реализуется госпрограмма поддержки врачей. В соответствии с ней, доктора в возрасте до 35 лет, которые работают на селе, получат по одному миллиону рублей.

 

В качестве получателей помощи были выбраны шесть врачей. Из них четверо работают в амбулатории селения Кизляр, и по одному — в Терской и Троицкой сельских амбулаториях.

Терапевт Дайбат Хидирова работает в учреждении первичного медицинского звена, которое обслуживает более 11 тысяч сельчан. Туда она пришла после того, как некоторое время проработала в Моздокской поликлинике. Она назвала крайне своевременной помощь государства. «Это хороший стимул для дальнейшей работы в селе, и появляется возможность строить определенные планы», — отметила Хидирова.

Непременным условием единовременной выплаты является требование, согласно которому, врач должен проработать пять лет на нынешнем месте работы. Если он покидает сельскую больницу раньше этого срока, то неотработанную часть капитала должен вернуть в бюджет.

Молодой педиатр Айгуль Абрекова считает, что за пять лет работы в сельской амбулатории молодой врач сумеет накопить определенный опыт, который будет востребован для дальнейшего профессионального роста. «Когда мне предложили перейти из детской поликлиники в Кизлярскую амбулаторию, я сразу же согласилась, хотя тогда даже речи не было о программе для сельских врачей, — сказала она.— А что касается обещанного миллиона рублей, то всей семьей подумаем, как лучше вложить деньги, исходя из предстоящего ремонта и покупки мебели».

Строительство нового дома — в планах у терапевта Наиды Аскеровой. В селение Кизляр выпускница Северо-Осетинской государственной академии приехала после того, как поработала в Алагирской поликлинике. «Для молодой семьи, которая действительно хочет жить в сельской местности, такая помощь окажется кстати, ведь врачу непросто заработать такую сумму», — отметила она.

Молодые врачи пояснили, что с медикаментами в Кизлярской амбулатории проблем особых нет, имеющееся оборудование получено в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье». Уже есть необходимость обновить часть ранее поставленных аппаратов, однако наиболее серьезной проблемой является нехватка помещений, и единственный выход, по их мнению, – это возведение пристройки.

Сотрудник администрации местного самоуправления Моздокского района сообщил, что для Кизлярской амбулатории запланировано подготовить проектно-сметную документацию. Также предстоит провести ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в Луковской, Терской, Троицком, Калининском, в других населенных пунктах района.

В Северной Осетии 15 молодых специалистов стали участниками программы поддержки молодых врачей, и есть предпосылки к тому, что в ближайшее время их количество возрастет, отметил министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

Как он пояснил, готовятся документы о дальнейших мерах социальной поддержки сельских врачей, в частности, это льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда. По его словам, до конца года решение по этим вопросам будет принято.

«Мы страдаем от того, что у нас мало молодых врачей, и очень тяжело видеть, когда после окончания Северо-Осетинской государственной медицинской академии выпускники уезжают в крупные города — Москву и Санкт-Петербург, чтобы найти себе применение. Те, кто после окончания академии останутся работать в нашей республике, всегда найдут поддержку», – подчеркнул руководитель ведомства.

Специалисты в области медицины, указывая на очевидные плюсы госпрограммы, отметили, что после пяти лет работы сельский врач, ставший получателем финансовой помощи, все же попытается уехать из села с тем, чтобы устроится в городское учреждение, оказывающее высокотехнологичные виды медицинской помощи. Но в любом случае, как убеждены источники, на ближайшие пять лет кадровый потенциал врачей на селе не вызовет особых опасений.

В республике разработана программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, и на ее реализацию только из федерального бюджета выделяется 1,7 млрд. рублей. Средства, как заявляют власти, будут направлены на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения. Планируется ремонт и оснащение владикавказской Клинической больницы скорой помощи, Детской республиканской клинической больницы, а также Республиканской клинической больницы, также частичный ремонт пройдет во всех районных больницах Северной Осетии.

 

Комментарии (0)

    Новости

    1558616998

    Жители Владикавказа сорвали цветы с чужой лужайки

    1558613497

    Северная Осетия стала лидером по нелегальной торговле табаком

    1558527000

    Жительница Владикавказа обворовала врача ради наркотиков

    1558526386

    Следующий выпуск «КраСавы» посвятили владикавказскому «Спартаку»

    1558451293

    Жители Владикавказа пожаловались на свинское поведение земляков

    1558449553

    Эксперты ОНФ признали комфортными условия работы осетинских журналистов

    1558351510

    Футбольный клуб из Осетии не смог одолеть краснодарский «Урожай»

    1558351237

    В Северной Осетии забрендируют национальный пирог

    1558091087

    Во Владикавказе обсудили карту локальных культурных брендов

    1558083247

    Осетинские футболисты встретятся с краснодарским «Урожаем»

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак