Состоялась рабочая поездка Сергея Такоева в селение Раздольное

Селение Раздольное - победитель республиканского конкурса на лучшее сельское поселение - стало первым объектом рабочей поездки Председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева по Моздокскому району.
Селение Раздольное - победитель республиканского конкурса на лучшее сельское поселение - стало первым объектом рабочей поездки Председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева по Моздокскому району.

Выезд состоялся в выходной день 30 сентября, что стало уже привычным для премьер-министра, который работает в плотном и напряженном графике.

Крепкие личные подворья и целеустремленные действия руководства СХК «Украина» создают все предпосылки для формирования современных перерабатывающих производств. Именно поэтому Сергей Такоев и сопровождающий его глава администрации местного самоуправления Моздокского района Владимир Рубаев посчитали важным посетить цеха по переработке молока и мяса, пообщаться с персоналом, получить информацию что называется «из первых рук».

Ежемесячно здесь производится более пяти тонн колбасных изделий, 3,5 тонны мясного фарша, ассортимент молочной продукции представлен 12 наименованиями, и все, что выпускает СХК «Украина», уже завоевало симпатии жителей республики.

Установленное в цехах оборудование действует с 1994 года, и, как пояснил руководитель СХК Николай Котиков, хозяйство не собирается останавливаться на достигнутом, а планирует на основе передовых технологий развивать мощности, наращивать объемы продукции, востребованной на продовольственном рынке.

«Подавайте предложения по реконструкции цехов по переработке мяса и молока, организации производства минеральной воды, и все они будут внимательно рассмотрены и получат поддержку, - сказал Сергей Такоев. - В Раздольном удалось создать замкнутый цикл, когда владельцы личных подворий сдают молоко и мясо на переработку, взамен получают корма - им не нужно никуда ездить и тратить время».

«1700 голов рогатого скота находятся в личных подворьях сельчан, из них 200 голов дойного стада, а это, как выяснилось в ходе разговора, треть всего дойного стада хозяйства. Отсюда вывод - местную особенность и принцип взаимоотношений сельчан и производственников нужно максимально использовать», - подвел черту деловому общению глава кабинета министров.

Следующим объектом посещения стала Моздокская районная больница. Министр здравоохранения республики Владимир Селиванов и главный врач учреждения Артур Легкоев рассказали Председателю Правительства о проведенных в рамках целевой федеральной программы работах по капитальному ремонту в профильных отделениях и обратили внимание на подготовку одного из помещений, где разместится компьютерный томограф.

После того, как уже в конце года компьютерная томография станет неотъемлемым элементом оказания квалифицированной помощи жителям Моздока, им уже не придется ездить во Владикавказ для получения высокотехнологичной помощи. Также, открыв в 2009 году отделение гемодиализа, район решил проблему больных этой группы. Сергей Такоев и сопровождающие его лица посетили указанное отделение, где установлены четыре аппарата искусственной почки.

«Скольким жителям Моздокского района необходима процедура гемодиализа?»,- поинтересовался Председатель Правительства у заведующей отделением Жанны Гамахаровой.

«17 больных, проживающих не только в нашем районе, которым такие процедуры жизненно необходимы, получают их в полном объеме по разработанному графику», - последовал ответ.

На завершающей стадии находится ремонт в инфекционном отделении больницы - на примере данного отделения выявились издержки пресловутого 94-го федерального закона и не всегда адекватное понимание медицинской специфики проектными организациями. Подрядчик Таймураз Бураев во время беседы с Сергеем Такоевым пояснил, что проектом предусмотрен лифт с первого этажа на второй - с одной стороны, удобное новшество, но с другой - врачи убеждены в том, что при транспортировке больного, инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, способна превратить новацию в опасное излишество.

Кроме того, как прозвучало в ходе разговора, тендер на поставку кроватей выиграла структура, предложившая самую низкую цену - 1100 рублей за единицу товара, хотя вряд ли вид и функциональные свойства таких дешевых кроватей будут сочетаться с качественно отремонтированными внутренними помещениями.

Впрочем, и сам эффект такой «экономии» крайне сомнителен для лечебного процесса, и не лучше ли вместо лифта стоимостью 3,5 млн. рублей купить дополнительное медицинское оборудование?

«Есть о чем подумать. В любом случае нужно искать выход из ситуации, и принимать решение нужно исключительно в интересах больных и врачебного персонала»,- резюмировал Сергей Такоев.

На состоявшейся затем встрече Председателя Правительства, его заместителя Леонида Кесельбренера с главами сельских поселений, депутатским активом и представителями общественности района тематика обсуждаемых вопросов, а их было более десятка, отразила спектр проблем, в решении которых местная власть и жители вполне обоснованно рассчитывают на помощь республиканского руководства.

«Очевидно, что есть много проблем, и многое надо делать. Правительство республики работает с тесном контакте с администрацией, Собранием представителей. Есть острые вопросы, решение которых не нашло своего отражения в бюджете текущего года, тем не менее какие-то варианты мы изыскиваем, в том числе по ремонтным работам, детским садам. Я бы хотел, чтобы сегодня прозвучали важные вопросы, и я вам искренне и откровенно скажу - сможем ли мы это сделать сегодня или же чуть отложим, поэтому предлагаю общаться в режиме диалога и быть предельно конкретными», - обозначил формат разговора Председатель Правительства.

Первый прозвучавший вопрос депутата Андрея Ярового о том, что районные бизнесмены пока не ощутили действенность механизма государственной поддержки, Сергей Такоев парировал тем, что отныне специально для Моздокского района будет выделена квота средств, которые можно в качестве помощи получить в фонде микрофинансирования и гарантийном фонде.

Объемы господдержки малого бизнеса в республике за последние три года увеличились в четыре раза, и, безусловно, в этой позитивной динамике будут обязательно присутствовать интересы предпринимателей района. Главное, чтобы от них исходила инициатива, и внушительным потоком шли экономически обоснованные предложения в виде проработанных бизнес-планов, способных решить проблему занятости местного населения, акцентировал Председатель Правительства Северной Осетии.

Как только речь зашла о выделении средств на ямочный ремонт дорог, находящихся в ведении Павлодольского сельского поселения, Сергей Такоев сразу же обозначил сумму в 1,5 млн. рублей и заверил, что средства будут направлены в ближайшее время. На другую острую проблему - нехватку спортивных сооружений в районе и отсутствие спортивно-оздоровительного комплекса в Моздоке Председатель Правительства отреагировал сообщением о ее практическом разрешении:

«У нас в федеральной программе заложен спортивный комплекс, и определены средства. Начало строительства - следующий год. На недавно состоявшейся по этому вопросу встрече с федеральным министром Виталием Леонтьевичем Мутко достигнута договоренность о том, что часть средств, необходимых для строительства объекта, будет заложена на 2013 год, и она уже утверждена в сумме более 20 млн. рублей при обязательном софинансировании из республиканского бюджета. Немаловажно, что Моздокский спортивный комплекс в федеральной программе уже зафиксирован, и на протяжении следующего года финансирование будет постепенно возрастать».

Приближающийся 250-летний юбилей Моздока - дата не только республиканского значения, но и федерального. Планируется, что к 2014 году «северная столица» республики серьезно изменит свой внешний облик, и для этого предстоят работы на 12 объектах. Сергей Такоев заявил о том, что Правительство окажет всемерную поддержку по всем предложениям, связанным с приближающимся юбилеем. 

Финальным аккордом проведенного совещания стал специальный выпуск новостей ГТРК «Алания» на канале «Вести-24», стартовавший в 14.00. С этого момента все присутствующие на совещании вместе с жителями Моздокского района смогли впервые за последние двадцать лет увидеть и по достоинству оценить передачи республиканского телевидения. По ряду технических проблем новости республики, телевизионные программы и фильмы были недоступны для моздокчан, но как только связисты и специалисты РТПЦ выполнили свою работу по прокладке оптико-волоконных кабелей, информационная оторванность от жизни республики осталась в прошлом. И это еще один важный контраргумент против тех скептиков, которые привыкли утверждать, что Моздокский район - отдаленный район республики со всеми вытекающими негативными последствиями для его жителей.

Впрочем, полная несостоятельность суждения об отдаленности в этот же день еще раз наглядно подтвердилась во время красочной церемонии открытия Северо-Кавказского турнира дружбы народов по тхэквондо, который под сводами зала детской спортивно-юношеской школы №1 собрал юных единоборцев из Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Отметив, что это первый турнир межрегионального уровня, организованный под эгидой администрации района, Сергей Такоев тепло приветствовал всех его участников и гостей, приехавших в Моздок.

«Ценность турнира в том, что наши дети имеют возможность общаться, соревноваться, и каждый турнир - это новые возможности, новые друзья», - отметил он и пожелал успехов юным спортсменам не только на моздокском доденте, а также на будущих состязаниях.

Председатель Правительства Северной Осетии, являющийся президентом республиканской федерации тхэквондо, с интересом следил за финальными боями в категории 61 и 65 кг, и затем вручил медали воспитанникам северо-осетинской школы, которые поднялись на высшие ступени пьедестала.

В Моздоке Сергей Такоев посетил приход Успения Божьей Матери, осмотрел строящиеся помещения церкви Никольского престола и передал в дар протоирею отцу Артемию икону Иверской Божьей Матери. 
Пресс-служба Правительства РСО-А

Комментарии (0)

    Новости

    1569177824

    Центры развития одаренных детей по технологии «Сириус» создают в Северной Осетии

    1569177349

    Во Владикавказе спасатели ликвидировали возгорание газовой колонки

    1569097116

    Во Владикавказе фестивалем осетинских пирогов отметили День республики

    1569079968

    «Алания» разгромила «Интер Черкесск»

    1568992419

    В Северной Осетии выдали почти 120 тысяч электронных больничных листов

    1568970712

    Владикавказ привлечет заемные средства для погашения долга

    1568968012

    За билетами на матч «Алания — ЦСКА» в первый день выстроилась очередь

    1568918318

    День республики и День Владикавказа отпразднуют в Северной Осетии

    1568893395

    Всероссийский форум молодых политологов проходит в Северной Осетии

    1568888396

    В Северной Осетии захоронили останки летчика Владимира Зангиева

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено