Платные медицинские услуги узаконят

Минздрав предлагает определить порядок и условия оказания платных медицинских услуг. Проект подготовленного министерством постановления правительства вывешен на сайте минэкономразвития России для общественного обсуждения.
Минздрав предлагает определить порядок и условия оказания платных медицинских услуг. Проект подготовленного министерством постановления правительства вывешен на сайте минэкономразвития России для общественного обсуждения.

Напомним, положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Сторонники такого подхода говорят, что хватит прятать голову в песок, надо легализовать давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях, надо только четко проговорить - что именно остается бесплатным, а за что надо будет отдавать деньги.

Проект правил был представлен минздравсоцразвития еще в начале нынешнего года, и тогдашний министр Татьяна Голикова особо подчеркивала, что речь идет только о дополнительных услугах. А все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи "в кассу" никто загонять не собирается.

Что же останетcя бесплатным? Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе, специализированную. Проще говоря - за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатным будет "назначение и применение лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших".

Госпитализация по назначению врача, скорая помощь, высокотехнологичное лечение также входят в программу госгарантий.

За что же придется платить, если правила утвердят в том виде, как они выглядят сейчас? Если в двух словах, все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно - ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, - тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, - он вправе это сделать, но за деньги.

Кроме того, предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис - будь то маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. При этом правила оговаривают, что если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, - тогда платить за все это уже не понадобится. Также на платной основе могут быть предоставлены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.

Собственно, эта "двойственность" - к примеру, "положено" индивидуальное сопровождение или "не положено" (и в зависимости от этого - будет оно оплачиваться или не будет) - и смущает экспертов. Тут - лазейка для необъективных решений и вымогательства со стороны недобросовестного медперсонала. То есть ровно то же, что мы имеем сейчас.

Тем не менее, факт остается фактом: платные услуги уже реально существуют, и не только в частных клиниках. "Затолкать" джина обратно в бутылку вряд ли получится. Значит, чем четче будет закон, тем останется меньше возможностей для злоупотреблений. Обсуждение правил продолжается, каждый может предложить в документ свои поправки.

Российская газета
(www.rg.ru/2012/07/23/medproekt-site.html)


Комментарии (0)

    Новости

    1571530638

    Мошенник во Владикавказе наживался на желании людей работать

    1571518734

    Школу войлока планируют открыть в Северной Осетии

    1571489343

    «Алания» не оставила шансов «Биологу»

    1571444698

    В селении Мизур реконструируют дом культуры 1953 года

    1571430676

    Представители всех регионов СКФО принимают участие в деловой миссии в ОАЭ

    1571423935

    Программу наставничества школьных педагогов реализуют в Северной Осетии

    1571409906

    Покончить с собой попытался находящийся в СИЗО Владикавказа обвиняемый в убийстве

    1571316007

    В высокогорье Северной Осетии построят интерактивный этнографический музей

    1571273074

    В Северной Осетии развивают перерабатывающее производство овощей

    1571271534

    В Северной Осетии в модернизацию подстанции вложено более 600 млн рублей

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено