Лишь четыре хозяйства в этом году застраховали свои посевы. - Татьяна Хубецова

С чем пришли к финишу аграрии? На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела по созданию условий для развития сельхозпроизводства в поселениях администрации Моздокского района Татьяна Владимировна Хубецова:
С чем пришли к финишу аграрии? На этот вопрос отвечает заместитель начальника отдела по созданию условий для развития сельхозпроизводства в поселениях администрации Моздокского района Татьяна Владимировна Хубецова:

 

 

Для увеличения в текущем году валовой объем производства зерна,был принят ряд мер. 

Во-первых, предстояло в установленные сроки подготовить почву на более чем 30 тысячах гектаров. Для того, чтобы ускорить уборку хлебов, было решено привлечь со стороны более 50 уборочных машин.

Казалось, была хорошая возможность.В июне - июле зачастили дожди, срывая все планы земледельцев.Посевы стали зарастать сорняками, хлеба полегли. И потребовались дополнительные затраты на уничтожение сорняков и установку на комбайны специальных приспособлений.

К тому же росли биологические потери урожая.В колхозе «Украина», РГУП «Терек», ОАО «Агрофирма «Монолит» жатву решили вести только своими силами.

Все её 15 новых уборочных машин с первых дней жатвы активно включились в работу на наших полях. О них хорошо отзываются руководитель ООО «Моздок-Агро» Хазби Дамбегов, фермер Ильяс Элесханов, арендатор Аслан Агнаев и другие.

К большому сожалению, мало кого из руководителей коллективных хозяйств, фермеров, арендаторов могут порадовать её итоги. Сравнительно неплохо выглядят в нынешнем году показатели по урожайности зерновых в колхозе «Украина», ООО «Моздок-Агро», КФХ «Элесханов», КФХ «Закороев». В колхозе "Украина" в текущем году зерна озимых получили более 27,1 центнера с гектара. 

В ООО «Моздок-Агро» получили высокий урожай ячменя, взяв на круг по 33,5 центнера. А вот по урожайности овса лучшим признано КФХ «Элесханов», где получено по 28 центнеров.Её собрано 3940 тонн.

В ООО «Колос», СПОК «Заря» обширные площади озимых подверглись сильному градобою. В ООО «Колос» смогли получить с гектара пшеницы лишь по 8,3 центнера. Хорошо, там застраховали посевы, поэтому часть ущерба будет возмещена. Жаль, в районе лишь четыре хозяйства застраховали свои посевы.

В целом по району зерновых (без кукурузы) собрано 48 тысяч тонн при средней урожайности гектара около 17 центнеров. Но есть возможность увеличить валовой сбор зерна за счет кукурузы, которую на зерно нынче посеяли на 1907 гектарах. Растения получили очень хорошее развитие, потому что влаги было достаточно. И сейчас ещё полив кукурузы продолжается. В частности, в РГУП «Терек», где эта культура занимает 318 гектаров, на поливе используются широкозахватные дождевальные агрегаты. По самым скромным расчетам, зерна кукурузы будет собрано как минимум 5 тысяч тонн. И в целом валовой сбор зерна по району составит не менее 53 тысяч тонн. С минувшим годом, когда валовой сбор зерна составил 78246 тонн, а с гектара получили по 23,5 центнера, конечно, не сравнить. Правда, и зерновые тогда занимали 33269 гектаров. Но были годы и получше. Самым урожайным для наших хлеборобов за последние 5 лет был 2008 год, когда было собрано 113068 тонн зерна.

Сейчас важно работать над тем, чтобы в 2013 году гектар оказался более щедрым. Не за горами время, когда надо будет выводить в поле посевные агрегаты. Уже готовится посевной материал. К примеру, в колхозе «Украина» решили использовать только семена элиты, которые вырастили у себя. Семян у хозяйства достаточно, есть даже возможность часть их реализовать.

Отмечу, что параллельно с уборкой хлебов в хозяйствах вели заготовку кормов. Заготовлено более 4,2 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысячи тонн силосной массы, 1300 тонн сена. Проявляется забота не только об общественном поголовье, но и об обеспечении кормами животных, содержащихся на крестьянских подворьях. Вновь назову руководство колхоза «Украина», которое занимается этим стабильно.

Что беспокоит, так это снижение уровня рентабельности растениеводства. Раньше эта отрасль была прибыльна. А в минувшем году рентабельность составила уже минус 9 процентов. И трудно говорить о повышении рентабельности, когда продолжают оставаться высокими цены на топливо, удобрения, электроэнергию, технику. К примеру, чтобы купить килограмм дизельного топлива, нужно продать почти 3 килограмма зерна. Куда придет наш аграрный сектор при таком диспаритете цен?

Попытки моздокских аграриев изменить ситуацию к лучшему не всегда результативны. К примеру, нынче очень большие надежды они возлагали на озимый рапс, лен, горчицу. Но часть посевов погибла, а там, где эти культуры сохранились, урожайность мизерная. Так что и тут огромные потери. Однако рук наши крестьяне не опускают, надеясь, что в 2013 году смогут добиться намеченного. 

 

 

Комментарии (0)

    Новости

    1558616998

    Жители Владикавказа сорвали цветы с чужой лужайки

    1558613497

    Северная Осетия стала лидером по нелегальной торговле табаком

    1558527000

    Жительница Владикавказа обворовала врача ради наркотиков

    1558526386

    Следующий выпуск «КраСавы» посвятили владикавказскому «Спартаку»

    1558451293

    Жители Владикавказа пожаловались на свинское поведение земляков

    1558449553

    Эксперты ОНФ признали комфортными условия работы осетинских журналистов

    1558351510

    Футбольный клуб из Осетии не смог одолеть краснодарский «Урожай»

    1558351237

    В Северной Осетии забрендируют национальный пирог

    1558091087

    Во Владикавказе обсудили карту локальных культурных брендов

    1558083247

    Осетинские футболисты встретятся с краснодарским «Урожаем»

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено

    Сергей Лычак

    Сергей Лычак