Сохранение национальной культуры осетинской молодежи

Сохранение национальной культуры осетинской молодежи

В Северной Осетии, как и во многих республиках Северного Кавказа, особое место занимает вопрос воспитания молодежи. К сожалению, современная молодежь, не так трепетно чтит традиции и исторически сложившуюся культуру родного этноса.
Сохранение национальной культуры осетинской молодежи
Сохранение национальной культуры осетинской молодежи Фото: Сохранение национальной культуры осетинской молодежи
В Северной Осетии, как и во многих республиках Северного Кавказа, особое место занимает вопрос воспитания молодежи. К сожалению, современная молодежь, не так трепетно чтит традиции и исторически сложившуюся культуру родного этноса.
Вопросы молодежной политики в Северной Осетии давно приобрели актуальность и стратегическое значение. На протяжении многих лет в республике планомерно и динамично реализуются проекты, связанные с развитием молодежной политики. 

Задача руководства республики – обратить внимание на молодое поколение и задать высокие морально-нравственные ориентиры в целях сохранения национального духа и культуры осетинского народа. Молодые люди – это наиболее активная и мыслящая часть общества, поэтому их ценностная направленность так важна. Именно молодежь обладает свежим интеллектуальным потенциалом и способностями решать социальные задачи. Развитие молодежной политики в Северной Осетии дает свои результаты. Достижения молодежи Северной Осетии связаны не только с республикой, но и Россией: наука, искусство, культура, музыка, литература, спорт и многие другие сферы способствуют здоровым межэтническим отношениям на Северном Кавказе и в стране в целом.     

Основным направлением в молодежной политике является развитие гражданственности и патриотизма молодежи. Немаловажную роль играет приобщение молодежи к ведению здорового образа жизни и спорту. В республике функционируют несколько десятков спортивных секций и спортивно-оздоровительных комплексов. Созданы все условия для занятий спортом.

Особое внимание уделяется обеспечению занятости молодежи. Активно работают молодежные общественные организации и движения. Например, общественное молодежное движение "Иры ныфс" занимается возрождением национальной культуры и традиций, патриотическим воспитанием молодежи. При поддержке Министерства образования и науки республики открываются новые военно-патриотические молодежные центры, клубы, кадетские классы, детские и подростковые объединения гражданско-патриотической направленности. Ежегодно растет количество клубов военно-патриотической направленности, в которых занимаются около 5 тысяч детей и подростков.

В республике проводятся мероприятия по поддержке талантливой молодежи - конкурсы, олимпиады, фестивали по различным направлениям творческой реализации молодого поколения. Руководство Северной Осетии активно занимается привлечением общественности к решению проблем духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, повышением престижа военной службы. 

Духовно-нравственное воспитание молодежи является одним из ключевых вопросов в республике. В последние годы молодое поколение утратило связь с национальными традициями и религиозной культурой. В августе 2016 года во Владикавказе прошла научно-практическая конференция «Религиозная и национальная культура современного общества в контексте геополитической ситуации в регионе». Большинство участников сошлись во мнении, что национальная и религиозная культуры, составляющие единую духовную культуру, должны развиваться гармонично.

Требует внимания проблема оттока молодежи из Северной Осетии. Из сельской местности юноши и девушки перебираются в города, из городов – за пределы республики. По окончании школ молодежь уезжает учиться, и далеко не всегда возвращается. Со временем молодое поколение начинает забывать национальные традиции и культурные ценности родной земли.

Изменилось отношение осетинской молодежи к институту брака и семьи. Традиционные семейные ценности уходят на второй план. Большое влияние оказывают модели поведения, навязанные Западом. Только совместными усилиями вместе с государством можно вернуть утраченные связи с национальными корнями и укрепить национальный дух молодого поколения.

Комментарии (0)

    Новости

    1579536251

    Житель Владикавказа перевел продавцу автомобиля задаток, после чего тот исчез

    1579524313

    Количество фруктовых садов в Северной Осетии вырастет почти на треть

    1579524048

    В Северной Осетии перевыполнен план по вводу жилья в эксплуатацию

    1579523406

    Инфляция в Северной Осетии в прошлом году не превысила 2%

    1579372101

    Во Владикавказе украли оставленный "на минутку" телефон

    1579368055

    В школах Северной Осетии осетинский язык будут изучать на дигорском диалекте

    1579364881

    Литературный интенсив «Перо» проведут в Северной Осетии

    1579344121

    В Северной Осетии будут выполнять заказ для Минобороны РФ

    1579288283

    Вячеслав Битаров готов поддержать мнение граждан о необходимости прямых выборов главы региона

    1579285175

    Завод по переработке камня создадут на меценатские средства в Северной Осетии

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено