Возрождающееся в Северной Осетии казачество вынуждено жить обидами и мифами

Возрождающееся в Северной Осетии казачество вынуждено жить обидами и мифами

Судьба казачества в республике Северная Осетия складывается драматически. Здесь, как нигде, обострилось противоречие между казаками, записавшимися в реестр госслужащих и т.н. общественными, то есть свободными казаками.Прерванное возрождение.
Судьба казачества в республике Северная Осетия складывается драматически. Здесь, как нигде, обострилось противоречие между казаками, записавшимися в реестр госслужащих и т.н. общественными, то есть свободными казаками.Прерванное возрождение.

Прерванное возрождение

Начало возрождения казачества на Тереке было положено участником ВОВ, героем Советского Союза Василием Коняхиным, который основал в 1988 г. Владикавказский комитет возрождения казачества.В марте 1990 г. собрался казачий круг, на котором был создан Владикавказский казачий округ во главе с атаманом Коняхиным. С этого круга были разосланы посыльные по всем станицам Терека. На всех станицах были проведены круги, и через год, 23-24 марта 1991 г. собрался Большой круг терского казачества, на котором было несколько сотен делегатов из станиц. Было объявлено о создании Терского казачьего войска, заявившего о своей преемственности по отношению к историческому войску.

Здесь необходимо коротко рассказать об исторической миссии Терского войска. Древнее название терских казаков – гребенские; они охраняли южную границу империи, расселяясь по гребням гор.Так, станицы Архонская, Николаевская, Змейская были созданы для охраны Военно-Грузинской дороги. Кроме того, казаки служили буфером между народами, населявшими Северный Кавказ, предупреждали войну между ними.

Атаман Владикавказского отдела в составе Терского казачьего войска Виктор Кушнарёв рассказал нам о записках имама Шамиля, созданных им уже после пленения и опубликованных казаками в эмиграции в США.  В них Шамиль говорит: с Россией не надо воевать, надо жить в мире и согласии, тогда и наши народы будут процветать внутри неё. «Россия – это единственное государство, которое, завоёвывая территории, не колонизировало народы, не делало из населения рабов – а поднимало их на уровень своей цивилизации», – подчёркивает Кушнарёв.

Атаман Владикавказского отдела Терского казачьего войска Виктор Кушнарёв

После воссоздания Терского войска появилась вертикаль: атаманы станиц – атаманы отделов – атаманы округов. Кушнарёв вспоминает, что эта система была эффективна и позволяла решать многие текущие проблемы.

В 1995 году Ельциным был подписан указ о создании государственного реестра казачьих обществ. На территории Северной Осетии появилась реестровая организация – Аланский республиканский казачий округ. Всех стали туда приглашать, посулив казакам – рабочие места, станицам – землю, районам – программу развития. «Государство обмануло», – утверждает Кушнарёв. – «Получилось, что часть казаков ушла, не получив ничего, общественники остались на своём месте, не имея ничего – весь казачий народ ничего не имеет на сегодняшний день». Кто-то где-то служит, но основная задача казаков – защита территории – не выполняется.

Аланский округ, по утверждению общественников – это дутый мыльный пузырь. Числятся там тысячи казаков, а в реальности служат единицы. Особенно же казакам не нравится, что по уставу реестра казаком может стать гражданин «любой национальности и вероисповедания».  Это, по их мнению – «уничтожение казачьего народа».

В казачьих частях до революции служили и башкиры, и буряты – но они при этом оставались башкирами и бурятами. То есть, получая часть прав казаков и исполняя часть их функций, не становились собственно казаками. Похожая ситуация была и с осетинами: когда их притесняли кабардинцы, они обратились к царю с просьбой переселить их с гор в Моздокский район. Они взяли на себя обязательства приписныхказаков – и на этих условиях были переселены в станицы Черноярская и Новоосетиновская. При этом казаками они не были (правда, на этот счёт существуют и другие мнения; некоторые казачьи генералы времён Первой мировой и Гражданской войны были осетинами).

Теперь же, в Аланском округе, большая часть казаков – это именно осетины. Много среди них беженцев из Южной Осетии, поселённых в казачьих станицах Октябрьской, Тарской, Сунже. Кушнарёв смеется: «Сейчас осетины говорят – “пойду я поработаю казаком”». Чтобы оправдать сложившееся положение, создаются исторические мифы – например, что гребенские казаки являются потомками аланов. Или что у всех осетин до революции был казачий образ жизни – то есть, все они были казаками.

В 90-е годы общественное Терское войско на основе самоорганизации, без приказа, много раз помогало государству. Участвовали в урегулировании вооружённых конфликтов в Южной Осетии, Приднестровье и Абхазии. В 1994 году казаки по инициативе атамана Пятигорского округа Чурекова блокировали северную границу Чечни от Моздока до Кизляра для предотвращения вторжения боевиков.

Реестр, по мнению Кушнарёва, разбил тот казачий монолит, который позволялскоординировано действовать.Большинство казаков оказалось «ни там, ни там» – ни в реестре, ни в общественниках, и просто сидят дома.

Надежды и планы

Характерно, что общественное Терское казачье войскоорганизовывало свой реестр. Внутри войска выделялось несколько служб – кошевая, служба по работе с молодёжью и походная служба войска. Кошевая служба – экономическая, связанная с организацией хозяйства. Служба по работе с молодёжью открывает детские сады, ясли, школы. А походная служба войска – это и есть реестр: казаки, непосредственно служащие в МЧС, в войсках по контракту.

Сегодня общественники вынашивают идею – объединиться с реестровыми казаками, проведя с ними общий круг. И фактически превратить их в свою походную службу. Общественный активист от терских казаков Владимир Писаренко, о котором речь ниже, тоже считает, что «Аланское казачество» могло бы войти в Терское казачье войско в виде Аланского отдела.

Кроме того, атаман Кушнарёв видит необходимость казачьей структуры местного самоуправления в станицах и хуторах республики. Он рассказал нам, что в Омской области существует 10 станиц с казачьим самоуправлением, которые фактически обеспечивают охрану границы с Казахстаном.

Однако ключевой момент, необходимый для возрождения казачества – это наделение его землёй. По мнению Кушнарёва, необходимо возродить в станицах общинное землепользование. Юрт – земли вокруг станицы – должны быть выделены казакам, а подворное распределение земли должно производиться на казачьих кругах.

Кроме того, казаки считают, что нужно возобновить дореволюционную Кавказско-Казачью линию от Ростова до Баку (непрерывную полосу казачьих станиц и принадлежащей им земли). Такое решение было принято на Учредительном большомкруге Юга России 3 июля 2010 г.в Армавире, куда съехались казаки Кубани, Дона и Терека.Атаманом линии былвыбран Юрий Чуреков, известный своей радикальной позицией.По словам казаков, команда атамана должна была выходить наверх, чтобы обосновать необходимость возрождения линии. Проблема только в том, что в бывших казачьих станицах казаков осталось не больше половины.

На том же круге решили, что необходимо создавать общероссийскую казачью партию. Это связано, в первую очередь, с тем, что выборы в законодательные органы власти осуществляются исключительно по партийным спискам. Казаки считают, что без «своих» людей во власти им в современной обстановке не выжить.

Славянский союз

Владикавказский округ Терского казачьего войска тесно сотрудничает с организацией «Славянский союз Осетии» во главе стерским казаком Владимиром Писаренко. Владимир Петровичимеет репутацию «радикального» борца за права русскогои казачьегонаселения. Например, главный редактор газеты «Владикавказ» Владимир Иванов описал его деятельность так: «Писаренко напористо защищает казачество, противопоставляя его власти».

«Славянский союз Осетии» действительно ведёт свою работу в интересах общественных казаков. Уже несколько лет для казаков-переселенцев из Чечни организовываются поездки к могилам их родных в Грозный. В этом году «Славянский союзОсетии» отправляет совместно с Владикавказским округом ТКВ казачью молодёжь на сборы в Лабинск Краснодарского края.

Однако, по словам Писаренко, у организации нет никакой поддержки, в том числе финансовой, и по любому поводу «приходится попрошайничать». Когда обращались к властям Северной Осетии по поводу поездки в Грозный, там ответили, что всем вынужденным переселенцам помочь не могут. В результате автобус и пребывание в Грозном финансировали власти Чеченской республики.

Бывают и случаи давления и противодействия со стороны власти. В 2009-10 гг. «Славянский союзОсетии» совместно с представителями русской и казачьей общественности пытался создатьКазачью школуим. Александра Невского, где планировалось вести преподавание по истории казачества и его традициям. Власти отказывались выдавать документы на школу, заявляя, что якобы нет желающих в ней учиться. Кроме того, по словам Писаренко, был совершён умышленный поджог одного из кабинетов в здании школы. Вину за него пытались свалить на казаков. В результате школа так и не была открыта.

Казаки упоминали, что власть готова помогать только Аланскому казачеству и ничего другого фактически не признаёт. Это приводит к курьёзным случаям: недавно казаков из Владикавказского округа пригласили на казачьи военные сборы на Тамани. Когда Кушнарёв обратился к власти на предмет финансирования поездки, он получил ответ, что профинансировать готовы аланских казаков. А на Тамани таких казаков и не знают.

Писаренко, как и Кушнарёв, считает, что возродившееся Терское казачье войско сумели развалить, расколоть изнутри. Он связывает это в числе прочего с тем, что казаки – амбициозные люди. «Кому-то что-то пообещали и этим выманили», – объясняет он.

Председатель «Славянского союза Осетии» тоже считает, что казаки должны иметь свою партию, которая будет представлена во власти. Он даже сказал, что,возможно,нужен «казачий клан», аналогичный влиятельным осетинским кланам. Тогда реальныпобеды, и появится надеждана будущее возрождение терского казачества на Кавказе. Пока же русские проигрывают в экономической конкуренции, в частности, при распределении земли.Писаренко связывает это и с тем, что онине умеют давать взятки.«Внутри себя русские уже уехали», – подытоживает он.

В то же время Писаренко подчеркнул, что в повседневной жизни никакого национализма в республике нет. «Национализм» просыпается,как правило,только тогда, когда речь идёт об экономических интересах. Он привёл такой пример: украинец продавал беженке из Южной Осетиидомво Владикавказе, и по случаю передал ей все документы до полной оплаты. Когда он пришёл за остатком суммы, та сказала ему: «Убирайся в свою Хохляндию!».

Пока же казачьей партии не существует, русские и казачьи организации создали союз с политической партией «Патриоты России».Через неё они рассчитывают провести своих доверенных лиц в Законодательное собрание республикина октябрьских выборах. На сегодня в Заксобрании есть несколько русских, но это, как утверждает Писаренко, «тёмные лошадки» – символические люди, которых он почти не знает и к которым не может обратиться  за помощью или поддержкой.

В качестве своего союзника представители русских и казачьих организаций называют Арсена Фадзаева, который сегодня является одним из лидеров партии «Патриоты России» в регионе и заявляет, что русские, осетины и представители других национальностей, проживающих в Осетии, должны присутствовать во власти паритетно.

Сам Владимир Писаренко сейчас возглавляет региональное отделение «Конгресса русских общин». А совсем недавно он был членом политической партии «Единая Россия», но затем вышел из неё, заявив о том, что республиканское руководство партии «сформировало элитный клуб, в который не пробиться простому члену партии».

Комментарии (0)

    Новости

    1571530638

    Мошенник во Владикавказе наживался на желании людей работать

    1571518734

    Школу войлока планируют открыть в Северной Осетии

    1571489343

    «Алания» не оставила шансов «Биологу»

    1571444698

    В селении Мизур реконструируют дом культуры 1953 года

    1571430676

    Представители всех регионов СКФО принимают участие в деловой миссии в ОАЭ

    1571423935

    Программу наставничества школьных педагогов реализуют в Северной Осетии

    1571409906

    Покончить с собой попытался находящийся в СИЗО Владикавказа обвиняемый в убийстве

    1571316007

    В высокогорье Северной Осетии построят интерактивный этнографический музей

    1571273074

    В Северной Осетии развивают перерабатывающее производство овощей

    1571271534

    В Северной Осетии в модернизацию подстанции вложено более 600 млн рублей

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Михаил Стеков

    Михаил Стеков

    Должность

    Лена Юсис

    Лена Юсис

    Не установлено